질문답변

경기수원 | 발에 난 사마귀 침치료?냉동치료? 뭐가 좋을까요

페이지 정보

작성자 김정♥ 작성일20-09-21 17:48 조회13,357회 댓글0건

본문

아이 발에 사마귀가 나서요. 침치료를 받았는데
아이 발에 사마귀가 생겨서 이미 침치료를 받은적이 있고요. 많이 좋아졌습니다.
근데 발바닥에 침을 맞다 보니 아파하고 두려워하여 고충이 있습니다.ㅠㅠ
계속 침치료를 받는 게 낫겠죠? 냉동치료와 무슨 차이가 있을까요?
사마귀 치료 어떻게 하는 게 좋을지. 율무도 좋다고 하던데 실제로 도움이 될까요?

댓글목록

아이조아한의원 수원점의 댓글

아이조아한의원 수원점 작성일

>
>
> 아이 발에 사마귀가 나서요. 침치료를 받았는데
> 아이 발에 사마귀가 생겨서 이미 침치료를 받은적이 있고요. 많이 좋아졌습니다.
> 근데 발바닥에 침을 맞다 보니 아파하고 두려워하여 고충이 있습니다.ㅠㅠ
> 계속 침치료를 받는 게 낫겠죠? 냉동치료와 무슨 차이가 있을까요?
> 사마귀 치료 어떻게 하는 게 좋을지. 율무도 좋다고 하던데 실제로 도움이 될까요?
>
>

안녕하세요. 닥톡 네이버 지식IN 상담한의사
임영권입니다
.

사마귀 치료 시 양방, 한방의 차이점과 율무에 대해 질문해주셨네요.

율무를 먼저 말씀드리면 율무는 몸에 있는 물기()를 없애주는 약재입니다.

사마귀는 물기가 뭉쳐있는 병이기 때문에 율무를
복용하면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다
.

율무도 좋고, 간혹 율무가 퍽퍽해서 아이들이 싫어하는 경우도 있습니다.

율무 외에 진피라고 하는 귤껍질차도 도움이 됩니다. 집에서 깨끗이
씻어 오래 말려 차로 끓여 마셔도 되는데요
.

진피는 담을 없애주는 약재로, 뭉쳐있는 것을 없애주고 소화력도 좋아지게 해줍니다.

사마귀에는 율무, 진피 같은 약재가 좋으니 집에서 먹이시면 되고요.

사마귀 치료 시 한의원에서는 침을 맞거나 양방 쪽에서는 동결건조라고 하는 냉동치료, 전기소작술 등으로 치료합니다.

각 장단점이 있는데요.

전기소작술, 냉동치료는 치료한 해당 부위가 명확하게 없어집니다. 다만 정확히 그 사마귀만 없어지고,

한방 침치료는 그 부위뿐 아니라
좀 더 넓은 부위를 없앨 수 있습니다
. 여기에 좀 더 통증이 느껴져 아파하기도 합니다.

초기에는 율무나 진피 같은 것을 먼저 먹여보시는데, 이는 약성이 약하기
때문에

치료가 필요한 경우 한의원 침치료나 양방 치료를 받아보시길 바랍니다. 감사합니다.