질문답변

경기수원 | 코를 심하게 골아요

페이지 정보

작성자 진률♥ 작성일19-07-04 10:04 조회3,138회 댓글0건

본문

유치원 다니는 딸아이가 밤 수면시에 코를 심하게 골아요...ㅜㅜ;; 밤마다 딸 코고는 소리에 흠칫흠칫 놀라서 깰 정도네요
코골이가 너무 심하니 제대로 잠을자기는 하는건지.. 성장에 방해가 될까봐 걱정이 되네요.. 느낌탓인지 부쩍 피곤해보이기도하고요...
또래아이들 보다 키가 조금 작은편이기도 합니다..
언능 치료해주고싶어요ㅠㅠ 어떻게 해야할까요 도와주세요

댓글목록

아이조아한의원 수원점의 댓글

아이조아한의원 수원점 작성일

>
>
> 유치원 다니는 딸아이가 밤 수면시에 코를 심하게 골아요...ㅜㅜ;; 밤마다 딸 코고는 소리에 흠칫흠칫 놀라서 깰 정도네요
> 코골이가 너무 심하니 제대로 잠을자기는 하는건지.. 성장에 방해가 될까봐 걱정이 되네요.. 느낌탓인지 부쩍 피곤해보이기도하고요...
> 또래아이들 보다 키가 조금 작은편이기도 합니다..
> 언능 치료해주고싶어요ㅠㅠ 어떻게 해야할까요 도와주세요
>
>

안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담한의사 임영권입니다.

유치원다니는 따님이 코골이가 심하여 걱정되시겠습니다.

특히 어머님께서도 말씀하셨듯이

코골이는 숙면을 방해하여 성장에도 매우 않좋은 영향을 끼칩니다.

저는 비염과 성장의 상관성에 대해 연구를 하여 201812월 영문판 한의학회지에 논문을 발표하였습니다.

아이의 키체중을 정확히 모르지만, 만약 체중도 적은편이면

비염에 의해 식욕도 저하된 상태로 생각할수도 있습니다.

아이의 코골이는 크게는 비강중격이 휘어져있는 비중격만곡증에 의하거나, 앨러지비염으로 인하여 코점막이 부어 있거나, 편도 아데노이드가 크거나, 또는 코감기, 비염이 지속되는 경우가 대부분입니다.

또한 한쪽 또는 양쪽 부모님이 코골이, 비염이 심하면 아이도 같은 증상이 있는 경우가 많습니다.

이럴때는 원인이 되는 비염을 치료하여 코점막을 편하게 가라앉히는 치료를 하게됩니다.

제일 효과적인 치료법중 하나는 코안에 침을 놓아 쌓인 나쁜피인 어혈을 빼주는 비강사혈요법인데요, 유치원어린이들은 겁이나서 못하는 경우가 많아 시행하기가 힘들듯하네요.

그다음으로 효과적인 치료는 코안에 약봉을 넣어주어 콧물빼기를 해주는 방법입니다. 저는 이때 사용하는 약봉으로 특허를 받은바 있는데, 약봉요법은 시행시 효과가 좋은 방법입니다.

약봉 요법보다 좀더 편한 치료법은 코안에 비염치료용 한약을 도포해주면 비강부종감소 및 코피 예방효과도 있습니다.

또한 코옆에 있는 혈자리인 영향혈에 소아용 전자뜸을 같이 시행하고,

여기에 아이들도 복약하기 쉬운 달콤한약과 한약치료와 한약네뷸라이저를 병행한다면.

치료효과가 더욱 좋아질수 있습니다.

완치가 힘든 비염, 관리를 통해 개선시키면 더욱 건강하게 성장할수 있습니다.

가정에 건강과 행복이 깃드시기를 기원드립니다.