질문답변

경기수원 | 아이 눈밑 다크서클이요

페이지 정보

작성자 정헤♥ 작성일19-06-14 10:29 조회1,895회 댓글0건

본문

안녕하세요 4세 아이를 키우고 있는 맘입니다.
저희 아이 눈밑 다크서클이 유난히 도드라져 보여서요 ㅜㅜ 아기때에도 다크서클이 있긴했는데
다들 잠 안자냐고 여쭤보시네요;;
활동량이 많은 아이이긴 하지만.......
인터넷에 찾아보니 비염때문에 그럴수도 있다고 하는데
엄마아빠 둘다 비염이 있거든요~
엄마아빠가 비염이 있을시 비염일 확률이 거의 90프로 이상이라고 하던데
맞나요??ㅠㅠ

댓글목록

아이조아한의원 수원점의 댓글

아이조아한의원 수원점 작성일
안녕하세요? 한의학박사 임영권원장입니다.

4세아이가 다크서클이 있어서 걱정이 되시겠네요.

눈밑에 다크서클이 있는 아이들이
최근에 아주 많이 늘었습니다.

의학용어로는 앨러직 샤이너라고 하며
눈밑에 울혈이 생겨서 검게 나타는 증상을 말합니다.

이름에서 알수있듯이, 앨러지질환, 즉 아토피성피부염,
앨러지비염, 천식 등이 있을 때 자주 나타납니다.

물론 피부색소침착이나, 과로, 간장 또는 신장 기능이상일때도
나타날 수 있으나, 소아들에게는 드물고요,
간혹 빈혈에 의해서 나타는 경우는 있습니다.

엄마 아빠가 비염일 경우에는 아이도 비염일 가능성이
매우 높습니다.
외부에 반응하는 항원항체반응의 유전자가 부모님을 닮기때문이지요.

다크서클이 심할때는 선행되는 질환인 앨러지질환을 먼저 개선하고,
코로 숨쉴수 있도록 치료하는 것이 우선입니다.

특히 코안에 뿌리고 바르는 약을 사용하면 효과가 매우 좋은데,
다만 이때 일시적으로 큰효과가 있는 스테로이드제제를 사용하면
금방은 개선되나 점차로 매우 악화되니 가능한 사용을 피하는 것이 좋고,
아이에 친화적인 치료로 장기적으로 낫도록하는 것이 필요합니다.

소중한 아이의 건강이 더욱 좋아지시길
기원드리겠습니다.