질문답변

경기분당 | 5세 아이 구토

페이지 정보

작성자 희진♥ 작성일19-06-07 14:14 조회2,806회 댓글0건

본문

안녕하세요? 저희 딸은 5세아이입니다
감기약 2주정도 먹다 폐렴왔어요. 초기라고하던데요
그때부터 항생제먹었고
한 사일째되는 날부터 약한방울만 들어가도 구토를 해요
밥먹을때도 한번씩 구토하고 이틀째 구토증상있습니다
병원가서 진료해도 열도 없고 설사도  괜찮다는데  왜그러는걸까요?
평소 약도 잘먹고 밥도 잘먹던 아이라ㅠㅠ
구토증상도 처음이라 걱정되어 여쭈어봐요

댓글목록

아이조아한의원 분당점의 댓글

아이조아한의원 분당점 작성일
안녕 하세요? 어머님, 분당 아이조아 박원석원장입니다.
아이가 구토 증상 때문에 질문을 주셨네요~
구토는 위장에서 음식물을 편하게 받아주질 못해서 상역되어 놀라 오는 게 구토 증상 이지요.
감기로 인해 기침이 심해져서 기관지염, 페렴으로 진행 되어 기침이 나오면서 기가 상역 되어 구토 증상이 나옵니다.

또한, 감기 증상이 있으면 위장 기운이 손상을 받아 소화력도 약해지면서 음식 내용물이 구역 되면서 구토 증상이 나오고,
항생제, 해열제, 소염제 등이 위장 기운을 떨어 뜨려 소화안된 음식 내용물이 상역 되어 구토 증상이 계속 이어지지요.
그래서 아마 항생제 처방하면서 정장제, 소화제도 같이 처방을 해 주었을겁니다.

그래서 위장 기운이 많이 저하되어 나타나는 구역 구토 증상 일 가능성이 많습니다.
당분간 부드러운 음식, 소화 잘 되는 음식 위주로 먹이면서 조리를 잘 해줘야 합니다.
지속적으로 구토 증상이 지속된다면 소화 기능을 복원 시켜주고, 보강해 주는 한약도 필요 해 보입니다.

<구토 시 생활 관리>
- 구토를 할 때에는 엎드린 자세에서 얼굴을 옆으로 돌려 기도로 음식이 넘어가지 않도록 해주세요.
토를 할 때 계속 게워내게 만드는 것보다 한 번에 다 토하게 해주는 것이 아이에게도 편한 방법이에요.

- 구토 후에는 입안의 토사물은 물에 젖은 거즈로 깨끗이 닦아주세요.
얼굴과 손에 묻은 토사물도 깨끗하게 닦아야 피부 트러블을 막을 수 있어요.

- 토를 하면서 수분 섭취를 안 해주면 아이가 탈진할 수 있어요.
처음 구토 시에는 2-4시간 천천히 수분 보충을 조금씩 해주고, 덩어리 음식은 안 먹이는 게 좋아요.

- 한밤중에 아이가 토할 때는 소변을 제때 누는지, 몸이 축 처지지는 않는지 체크해서 입술이 바싹 마르면서
피부가 축축하면 병원으로 곧장 가서 수액 주사가 필요할 수 있어요.

- 구토가 멎은 후에는 미음이나 죽을 조금씩 주고, 오랜 기간 동안 밥을 먹기 싫어하거나 간헐적으로 구토를 한다면
마사지와 침치료를 꾸준히 해주어야 합니다. 구토 후에는 입맛이 없어지기 때문에 아이가 좋아할 만한 부드러운 메뉴를 만들어 주고,
우유 생과일 기름진 고기 튀긴 음식 밀가루음식 맵고 진한 찌개류는 피하세요.