질문답변

경기분당 | 아기기침이요ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 지영♥ 작성일19-05-21 11:02 조회423회 댓글1건

본문

100일된 아기예요
저녁무렵 기침조금씩하다  몇일전부터는  기침이 계속이예요
소아과같더니 그냥 감기약먹이라해서 먹이는데도 계속하길래  이비인후과 갔더니 별다른게 없다고
약지어주고 끝났어요ㅠㅠ
왜그럴까요?
열은 안나는데 병원에선 별말이없고해서..
약을 계속 먹여야하는지 지켜봐야할지요

댓글목록

아이조아한의원 분당점님의 댓글

아이조아한의원 분당점 작성일

안녕하세요!  어머님, 분당 아이조아 박원석원장입니다.
100일 된 아기가  기침이 지속되서 질문을 주셨군요.
기침이  나오는 건  콧물이 후비루되어서 기침 하는 경우가 주된 이유입니다.
주로 밤에 자는 자세(누운 자세)가 되면 코속에 콧물이 자연스럽게 목으로 넘어가 기침이 유발 되지요,
그러면 소아과, 이비인후과에서는 콧물을 마르게하는 항히스타민약
가래기침을 삭혀주는 거담진해(가래를없애고, 기침을 진정시키는약)를 처방해준 답니다.

이런 감기약을 먹여도 기침이 진정되지 않는다면, 감기로 인하지 않은 기침으로도  의심해 봐야 한답니다.

한의학에서는 기침을 분류하는 방식도 다양하고, 기침이 발생하는 원인도 다양하게 생각합니다.
그 중에서도  다음의  경우는  감기로 인한 기침과  유사한 면이 많아  감기로 오인하는  경우들이 많이 있습니다. 
감기가  아닌데  기침을  한다고하여 기침약을  주는  것은  아무런 이득이 없지요.
오히려  약을 쓰지 않은 것만 못한 때가 많습니다. 

아이들에게  흔히 나타나는 기침중 담수(痰嗽~가래 기침),  식적수(食積嗽~식적, 소화 불량으로 인한 기침)가 있답니다.
위(胃)에  쌓여있는  습담이  폐로  올라오면 반드시 기침을 한답니다.

특히 어린 아이들 일수록 식적담수가 많은 편입니다.
아이들의 위장의 기운이 아직 미숙하여 음식물을 잘 소화 하지 못하면  기침 하면서 신트림, 구역, 구토가 같이 나타 나기도 하지요.
기침 하는 시간이 주로  낮보다는  밤에, 아침 기상시 기침을 주로 한답니다.

생후 100일 밖에 안된아이라면,  물론 콧물, 코막힘으로 인한 후비루 기침도 있을 수 있지만
(엄마, 아빠가 비염, 특히 엄마비염~ 엄마의 면역을 많이 받기에), 아직까지는 감기를 걸린만한 연령이 아니어서,
감기는 아닌듯합니다.(감기는 반드시 열을 동반하기에)

생후 100일 아이라면 수유 후 반드시 트림을 잘 시켜주시고,
수유 후엔  바로 눕히지 마시고,  소화를 어느정도 시킨 후에 눕게 해주세요.

답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다.