질문답변

서울성북 | 코피를 자주 흘려요 ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 최형♥ 작성일19-05-02 16:18 조회3,529회 댓글0건

본문

안녕하세요. 저희 아들이 최근에 코피를 너무 자주, 많이 흘려서 혹시 치료가 가능한지 질문드려요. 이비인후과 가보면 큰 이상은 없다고 하고 건조해서 그렇다고만 하는데 최근에는 매일 코피가 나서 아이도 저도 걱정이 됩니다. 아이가 허약해서 그런 걸까요? 한의원에서 열을 식혀주는 한약?을 먹어서 치료한다는데 치료가 가능할까요?

댓글목록

아이조아한의원 성북점의 댓글

아이조아한의원 성북점 작성일
안녕하세요, 아이조아한의원 서울성북점 이석진 원장입니다.
아이가 코피를 자주 흘려서 고민이 많으시겠어요. 일반적으로 코피가 자주 나는 아이의 경우 혈액의 이상으로 인한 경우일 확률은 그다지 높지 않습니다. 혈액의 이상으로 나타나는 경우에는 몸에 유난히 멍이 잘 든다거나 몸의 다른 부위에 점상출혈이나 자반이 생긴 경우이니 그런 증상이 있는 경우 무척 위험할 수 있으므로 의료기관을 찾아 진료를 받으셔야 합니다.

아이가 허약해서 그런 건지 문의주셨는데요. 물론 허약해서 코피를 흘릴 수도 있지만 일반적으로 아이들이 손가락으로 코를 파서 코피가 나게 됩니다. 이 때는 우선 아이가 있는 환경이 너무 건조한 것은 아닌지, 알러지 비염 등으로 인해 자주 코에 손이 가지는 비염이나 축농증으로 아이가 불편해하고 있는 것은 아닌지 살펴보아야 합니다.

비염과 축농증 관리를 꾸준히 해주는데도 계속 비출혈이 반복되는 경우, 대개 한의학적으로 속열이 많거나 기가 허한 경우 코피 뿐만 아니라 두드러기나 발진등의 피부증상, 변비 같은 대변문제, 코막힘 등의 호흡기 증상 등이 함께 나타나는 경우가 많습니다. 이러한 경우 원인과 부족한 점을 찾아서 체력과 면역력을 보강하는 방법으로 한약치료를 하고, 필요하다면 침,뜸치료를 함께 합니다.

그 외 코피를 예방하는 방법으로는 아이가 코를 건드리지 말게 하고, 감기에 걸렸을 때 코를 세게 풀지 못하도록 주의하시고, 실내습도를 적절하게 유지하시는 것이 있습니다. 또, 피가 코 점막에 고이는 것을 피하도록 때때로 가벼운 맨손체조를 해서 혈액을 온몸으로 순환시키는 것이 좋습니다. 콧속이 헐거나 건조하게 되어 코피가 자주 나는 경우에는 바세린이나 한방연고를 발라주면 도움이 됩니다.