질문답변

경기분당 | 중이염이 두달째 낫질않아요ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 건호♥♥♥ 작성일19-04-15 11:56 조회1,968회 댓글1건

본문

소아과다니는데 한달째 항생제 먹었어요. 그런데도 낫질않아 이비인후과로 바꿨는데 거기 서도 한달째 항생제 먹었는데 낫질 않는다했더니 약을 중단시켜보자하네요. 애가 열이 나거나 기침을 하거나 하는게 아니니까 지켜보자는데ㅠㅠ  밤에 잠을 못자고 코가 컹컹대서 다시갔더니  심해졌다고 약처방 받았어요
그런데 낫질않고 더 심해지는 것 같아요 짜증도 심해지고 어떻게 할지 병원가야할지 한의원에 가야할지 몰라서요. 오래되면 청력도 떨어진다고해서 걱정도 너무 많이 듭니다. 항생제 내성도 걱정이구요

댓글목록

아이조아한의원 분당점님의 댓글

아이조아한의원 분당점 작성일

안녕하세요!  건호건우어머니~  분당 아이조아한의원 박원석 원장입니다.
  아이가  중이염 때문에  양약(항생제, 소염제, 항히스타민제등)을  너무 오래먹어서  힘들고, 걱정과 안타까움이 많으시네요~
  아이들의 중이염은 감기 증상이 오래갈 때,  비염증상이 자주 나타 날 때 생기는 2차성 질환이지요.  코에 생긴 콧물이 오래 지속되고, 코 점막이 부어 코막힘으로 인한 환기가 안되면 찐득한 누런 탁한 점액성 콧물이 코 안에 오래 머물러 있다가 (그래서 코밖으로 안 나오고 귀로 쉽게 넘어가지요)때문에 이관을 타고 넘어가 중이염으로 발전됩니다. 

3돌 이전 아이들의 얼굴의 해부학적 구조가  코관과  귀관이 넓고,  짧고,  수평이어서 콧물이 귀로 잘 넘어 간답니다. 중이염이 심한 경우엔 항생제를 사용하지만 좀 진정되면 항생제 없이 치료를  해보도록  권장합니다.
  치료 방법은 코 증상을 개선시켜야만 중이염이 나을 수 있답니다.  누런 콧물,  코막힘,  후비루,  가래 등을  없애주어야 중이염 치료가 되고(물론 귀에 차있는 점액성 농도도 없애주면서요), 또한  코 점막을  튼튼히  해주는  면역보강도 해줘야  재발방지에도 도움이 되겠지요.
  항상 환절기( 3 ~ 4월 / 9  ~10 월/요새는 겨울 동안에도 지독한 미세먼지와 건조한 바람, 증상이 계속 발현)에 코 관리가 중요하답니다. 
  중이염은 재발이 잘 되는 증상입니다. 치료하고 꾸준한 관리가 필요합니다.

저희 한의원에서는 중이염,  비염 증상 개선에 도움을 주는  항생제  수술없이 중이염치료를  효과적으로  진료치료하고 있습니다.
  호흡기 치료(침, 뜸, 네블라이저. 레이저치료, 적외선 치료, 청트리오, 이관 통기법, 계절치료 봄부항) 필요한  경우  탕약도 병행해서 치료 합니다.
  도움이 되셨길  바라고 언제든 상담은 열려 있습니다. 전화 또는 내원하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

**중이염이어포퍼치료(분당점 블로그 소개내용  참고해주세요)
https://blog.naver.com/bdaijoa/221502558438

<코감기 할 때 생활관리>
-  코가 막혀 있을 때에는 엄마가 한쪽 코를 막아주고 번갈아 가면서 풀게 하세요. 코를 꽉 막고 풀면 중이염에 걸릴 수 있어요.
-  코가 막혀 답답할 때는 실내에 젖은 수건이나 빨래를 널거나 가습기를 틀어 습도를 조절해주세요.
    공기가 건조하면 코가 말라붙어 점막을 자극하기 때문에 아이가 더욱 힘겨워 해요.
-  아이 코가 막히면 가제수건에 따뜻한 물을 적셔 코를 살짝 덮어주면 숨쉬기가 한결 편해져요.
-  코감기에 걸렸을 땐 아이에게 약간 높은 베개를 베이는 것이 호흡을 편하게 하는데 도움이 돼요.